Perpetuum nox

Дмитрий Растаев
Perpetuum nox, просвета ноль -
ни звёзд над крышами, ни бога -
и даже крепкий алкоголь
сегодня слабая подмога.
Ничто не дарит светлый миг,
ни сны, ни поприща, ни шашни.
Гляжу вперёд - надежды пшик.
Но был ли лучше день вчерашний?

Скажи, когда, в каком году
какой неслыханной эпохи
мы не коптились бы в аду
и не паслись в чертополохе,
и не являли бы собой
модель ничтожества земного,
и не рвались на смертный бой
за тень победы дна родного?

Но что поделать, если дно
уже не дни - столетья - длится,
коль скоро было нам дано
на глубине такой родиться,
где век от века, вновь и вновь,
лафа лишь гадам да иудам...

Как будто высосали кровь
и соль пустили по сосудам.