Благодатная туча. Памяти И. А. Крылова

Елена Николаевна Егорова
По набережной вдоль Фонтанки
Шёл с тростью тучный господин.
Не глядя в зеркала витрин,
Спешил он к другу спозаранку.

Студенты шли ему навстречу –
«От делать нечего друзья», -
Шутя над встречными зазря
И камешки бросая в речку.

Желая пошутить покруче,
Вдруг громко произнёс один,
Не зная, кто тот господин:
«Смотрите-ка, идёт к нам туча!»

«И уж заквакали лягушки», -
Ответил тучный острослов,
С презреньем глянул на юнцов,
Знакомой кланяясь старушке.

Они узнали баснописца:
«Да это сам Иван Крылов!»
И отошли без лишних слов,
Стыдливо прикрывая лица.

Крылов был благодатной тучей,
Питавшей нивы русских душ,
Для совести холодный душ.
И строки басен его лучших

Разобраны на афоризмы.
Он, бронзовый, бросает взгляд
На нас, пришедших в Летний сад, -
Достойный, мудрый сын Отчизны.