Смещение магнитного полюса

Владимир Сафонов 2
Магнитный полюс из Канады - путь, намеченный
В Таймыра сторону - в год миль шестьдесят пять:
То наблюдением учёными замечено...
А в чём причина? Как науке то понять...

Цветы и птицы очень радуются этому,
Готовы волны от магнита воспринять,
Метели вьюжатся, воспетые поэтами,
Взбесились навигаторы, пути сменяв...

Враз изменили всю картину, жизнь погодную,
Медведей белых передвинули маршрут
И растопили всю их трассу пешеходную,
Мол, пусть теперь по морю Баффина плывут.

Южнее - Ниагару вовсе заморозили,
Прервав крутой в реку Лаврентия прыжок,
Знать, есть у полюса магнитного эрозия,
Что на Америку такой свалился рок.

Великий водопад представлен сталактитами,
Музей природный установлен напоказ.
Медведи белые за бурями магнитными
К Таймыру лихо подались сегодня враз.

Активно эта разведгруппа продвигается,
На Землю Новую попал ее десант,
Она успехами людскими наслаждается,
И новый адрес - будто полюса гарант.

Медведи белые - разведчики надёжные:
Через Ямал к Таймыру путь преодолеть.
Перипетии для науки очень сложные,
Зверям по силам полюс круто завертеть...