Не бывает развода с войной

Татьяна Грахова
                "Тридцать лет, Шурави! Тридцать лет.
                Третий тост! Помолчим сединою.
                Из войны нам не выдан обратный билет,
                Не бывает развода с войною!"               
                Комбатов.
               
"Не бывает развода с войной" - это так,
И бунтует по-прежнему память,
Сон парней возвращает на гребни атак,
Им от боли себя не избавить.
До сих пор видят лица погибших друзей,
Обгоревших,  разорванных в клочья,
Сталь, застрявшую в ранах, не примут в музей,
Память сдаться забвенью не хочет...

Эй, бача, вновь салам! Жив, курилка, ещё!
Тридцать лет пролетело над нами.
Кандагар вспоминаешь, когда припечёт?
Посидим-ка давай с пацанами.
Им гранёный стакан наливай до краёв,
Хлеб ржаной посоли, да покруче,
И, не чокаясь, выпьем, обычай таков,
Им чтоб было в земле - мягче, лучше.

Вы лежите, братишки, мы помним о вас,
Там, за кромкою, старости нету,
Скоро встретимся и растрясём сухзапас,
Гильзу бросим, как в море монету.
Чтоб вернуться на горькую землю опять,
Где дожить, долюбить не сумели.
А пока - по сто грамм, чтобы горя не знать
Детям тем, что родиться успели...