Не должно быть этого в кино!

Алексей Эдуардович Тук
Не должно быть этого в кино!
Чтоб героям было все равно.
Когда частность слабости поршивой
Превратят в естественную суть,
Когда гнусность лживости ретивой
Возвышают словно важный путь.

Не должны герои доносить
Идеалы низости, бесчестья.
Их поступок мудрым должен быть,
Их смерть—серьезных дум предвестье.

Порочный гад не должен плыть
По рекам сложных испытаний
—Не смытый грех начнет топить,
На дно душевных истязаний.

Несправедливо, так бывает,
Герои топчатся в грязи,
Да режиссеры подливают
Для нужной огненной стязи.

Не должно быть этого в кино!
Генерал лишь командир истерик,
А солдатам снова все равно,
Лишь бы рыбой броситься на берег.

И зачем воюют, не поймут.
Пафосные речи сочиняют,
Да бесславно в кадре лишь умрут,
И опять убить хотят—снимают.

Я вернусь, я вспомню, прочитаю,
Песню скромную потерянному раю
На гитаре сыгранной героем
Я услышу, не поняв всего.
Но не буду схвачен я покоем,
Если вдруг война, и страшным боейм
Жизнь моя прервется как его.

Ведь в замен киношник ради драмы
Ради всех покровов от всего
Мертвеца зальёт, открыв все краны,
Как солдата скромного того.