Октябрь

Юрий Белюк
…Ещё бы дождь... - и под навес зайти.
Притихнуть, - меньше есть число, чем двое.
Отметить, - эти капельки в пути
и обгоняют, вертикали строя, -
ампир непоздний,  дом  и мезонин,
где призраки поместно обитают,-
грусть, неуместная за дряхлостью причин,
но светлая, тускнеет, тут бывая.
Вот гвоздь без шляпы,- он и выпадал,
в углу неясыть, - чучелком воскресла,-
окна провал и памяти провал,
в тепло камина, тень пустого кресла.
Глаза со стен, - в глаза глядят глаза,
на фото тёмных, третью верхней, лица.
Дагерротип расколот. Бирюза 
по серому на желтое струится...
Сквозняк наметит занавески край,-
звук не родится, - так летают совы,-
там, где то, в вечных половодьях май,
а тут октябрь...  К зиме, (ко всей), готовый…