Книга памяти

Шатунова Людмила
Момент волнительный, не скрою.
Звучит шансон, гитары бой...
И жёсткие слова выводит
Солдат "афганец" рядовой.

Мелькают кадры тех событий:
А в них история войны,
Лежали кадры все в архивах,
Нет операторов вины...

Пусть тридцать лет, точнее сорок
С забвения вытащить пора
Всех имена и тех героев,
Которых унесла война...

Пятнадцать тысяч не вернулись...
Пятнадцать тысяч матерей
От слёз ослепли, поседели,
Приняв "груз 200" и детей...

Полтысячи исчезли вовсе:
Никто не знает, где они-
В земле афганской на погосте
Или по свету разбрелись...

Собрались мужики "афганцы",
Осталось восемьдесят их,
Так не охотно собирались:
Зачем вновь раны бередить?

Их в зале было половина,
Не могут сбросить груз с души
За умолчание, за обиды,
За боль разрушенной страны...

Полмиллиона в бойне были,
Храня страны авторитет,
А в закулисье "патриоты"
Сдавали смысл их побед.

Пора воздать им по заслугам-
Мальчишкам двадцати годов,
Они страны Советской дети-
Не посрамили честь отцов.

Звучат слова, в них поздравления,
Вручают юбилейный знак-
Войны бесславной завершение,
Забыть которую хотят...

Вновь "Книга памяти" готова,
Музей спешил, музей успел...
И подвиг земляков - "афганцев"
Потомкам сохранить сумел.


   15.02.2019 г.