Белый цвет и Белый Свет

Виктор Стекленев
Учитель в школе нам сказал, что все цвета сливаются в белый.
Учитель прав, жизнь показала нам законов физики твердь.
Огонь костра, и моря синь, и зелень трав время красит мелом,
И пепел бел, и соль бела, и травы осенью ждет белая смерть.

И снег, как саван, под собою зимою все краски укроет.
И белой мглою облака замаскируют закат и рассвет.
И побелеют в полях ратных битв кости ярких героев.
И, лишь поэтому, зовется Белым наш радужный Свет.

О снах цветных на берегах Белых Рек спеты лучшие песни.
И кем-то странным в белый цвет стволы одеты наших берез.
Горячкой белой может кончиться наш способ снять стрессы,
И даже ночь освещает исключительно белый свет Звёзд.

Но за три века и с Кремля сползла клочьями белая краска.
И не сберег  Кремль Белой  Армии цвет, -  Белая Кость,
Когда взвилась всем  белым светом -  люда красная масса,
Швырнув страну в  котел, -  до белого каления кипящую злость.

Но высыхая, красной крови цвет со временем становится черным.
И почернела от горя,  в  морях невинной крови,  страна.
Суметь отмыть до бела кобеля черного, - вопрос очень спорный.
Скорей и проще укрыть навсегда белым  саваном нас…


Заставка: Жерар Делабарт, 1797 г., Москва