Разговор в метельной дороге

Сергей Николаевич Меркулов 2
Сыпь метелица тки паутину,
Завернусь с головою в тулуп.
В щелку видно ямщицкую спину,
И худющей лошадки круп.

Слева степь, справа лес дремучий,
Отовсюду свистят ветра.
- Зря кормилицу друг не мучай,
Не дождались, должно меня.

Не бывал так давно в уезде,
Не припомню уж, сколько лет.
Не грустит обо мне, как прежде,
В разлюбезном оконце свет.

Торжеством в молодые годы,
Грел меня огонёк любви.
Да задули его невзгоды,
Обречённой страдать судьбы.

Так случилось, пришлось проститься,
Думал временно, ворочусь.
Закружила мозги столица,
Затуманив былую грусть.

А ямщик молодой, кивает,
Чем-то с юностью схож моей.
И всё более грудь сжимает,
И метель всё поёт шумней.

- Ничего долетим к обеду,
Для тревоги причины нет.
- Как зовут-то тебя, поведай?
- Серым кличут, шестнадцать лет.

- Эва братец, да мы же тёзки,
И меня раньше звали так.
Как удачно свели дорожки,
Нас с тобой среди вьюг атак.

Мне уж думалось, перестали,
На Руси так сынов величать.
- В честь отца моего назвали,
Не пришлось мне его повидать.

Я ещё не успел родиться,
За большим поспешив рублём,
Он как вы укатил в столицу,
И не слышно с тех пор о нём.

Под недобрые осужденья,
Мать всю жизнь прождала его.
Лишь во мне, как в любви продолженье,
Находила покоя тепло.

Не случилось увидеть родного,
Кроме как в беспокойном сне.
И угасла Прасковья Петровна,
Схоронили по прошлой весне.

Загрустил я ещё пуще прежнего,
Покатилась слезинка из глаз.
Ведь уже взгляда Полюшки, нежного,
Не увидеть мне в жизни ни раз.

- Подожди, придержи лошадёнку,
Нужно мне, тебе что-то сказать.
Это я на столицу мамку,
Нерадиво посмел променять.

Пред тобою отец по крови,
Нет прощенья, конечно мне.
За мучения все и боли,
Что вам выпали, на земле.

Я не ведал признаться вовсе,
Край родной покидая вдруг,
Что под сердцем ребёнка носит,
Мой единственный, верный друг.

Знаешь, сердце частенько ныло,
Подпевая метелям зим.
Я-то думал не ждёт, забыла,
Своё счастье нашла с другим.

Грех тяжёл, велико презренье,
Сам себя ненавижу я.
Понимаю, искать прощенья,
Твоего мне теперь нельзя.

Жизнь не ведал твою с пелёнок,
Не подставил плечо ни раз.
К нашей встречи маршрут был долог,
И не ласков свидания час. -

Паренёк рукавом тёр слёзы,
Отвернувшись в степи простор.
Не могли никакие морозы,
Тот отсрочить уже, разговор…
---16.02.2019 г.---