Хрестомат...

Мистер Ван Ю
Я не то чтобы ленивый:
с Классикою (чуть) знаком
(но читаю... детективы,
запивая коньяком) —

С Ней… родною, как в колодках
- Чё Снегурочка и Лель?
Хвать: Толстой! Захочешь водки.
Цап: Есенин! Бог велел!

Что там учит в школе мальчик?
Так бы сразу и наркоз:
то  отрубит Сергий пальчик,
кто ваще — под паровоз!

Кто ухлопан на дуэли.
Кто в чахоточном бреду...
Стонут бурлаки в артели —
зря ли бечевой идут!

Позже тож не дураками
в книгах сеется тоска:
кто зарезан кулаками.
Кто расстрелян ВЧК...

И всё время передряги
застят прочее в мозгу:
как без водки о ГУЛАГе,
как без родненькой в «Кругу»...

Коль открыл чего такое,
о пощаде не проси:
там за каждою строкою:
«Пить — веселие Руси!»

Да веселья-то не много:
танцы... в рамках похорон.

Ежли это всё от Бога,
тот был Дьяволом учён!