Александр Смоликов Напёрсток

Поэты Марийского Края
Прости, родная,
Бесшабашно
И безалаберно живу
И в гости к верескам,
Ромашкам
Уже не еду,
Не плыву.

В наш дом вселилась –
Ближе к тракту! –
Семья из-за Косых болот,
Без договорного контракта,
Бесплатно –
Пусть себе живёт.

Наследство тихо поделили,
Скатёрки,
Холст,
Половики.
Валютных сбережений –
Были
В комоде ветхом пятаки.

Я попросил себе напёрсток,
Тот, помнишь,
Золотой отлив?
Им обшивала нас,
Подростков,
Порты, рубахи мастерив.

Твоей иголкою проколот,
Пускай на сито он похож,
Но мне он –
Трудовая школа,
И детям,
Да и внукам тож.

Как ни противилася пава,
Смог настоять я на своём:
На место слоников
Поставил –
В сервант с японским хрусталём.

Я не даю его в обиду…
Точу сверкающий металл.
Недавно сменный мастер выдал:
Ты неплохим умельцем стал!

Когда взыграются нервишки:
- Твоё наследство –
Решето,
Мои – машина и сберкнижки,
И закордонное манто…

Я молча достаю напёрсток,
Святую трудовую медь,
Чтоб снова на детей-подростков,
На твои пальцы
Поглядеть.