Александр Смоликов Охота

Поэты Марийского Края
Зимою, известно,
Ни жать, ни косить,
Но вечно на шее заботы:
То строить –
Топор да пила, -
То чинить…
В свободное время –
Охота.
А знаешь,
Скажу я тебе наперёд,
К обеду зайчатина –
Вку-усно!
Трезор мой любую добычу берёт,
И сам я –
Охотник искусный…
Январское утро,
С порошей,
Чуть свет
Проснулось…
С озябшей осинки
Погреться на свежий,
На заячий след
Летит озорница-снежинка,
Взвожу я курок,
Огляделся окрест –
Беляк у сугроба крутого,
И…
Глупый Трезор,
Оглашая весь лес,
Как вихрь,
Налетел на косого.
Но только отходчиво сердце моё,
Ты можешь не верить,
Однако,
Зайчишку опять приведёт под ружьё,
Поверь –
Нет честнее собаки!
И точно,
Вдруг слышу я
Невдалеке
Раскаты знакомого лая,
Приятную тяжесть в заплечном мешке
Заведомо предощущаю.
Гляжу – на меня,
Через тот же сугроб,
Косой устремляется прямо…
- Куда ты?
Не видишь, ружьё, остолоп?!
Спасайся, плутишка упрямый…
От выстрела вздрогнул
За речкою бор –
Взметнулись снежинки в полёте…
Нет зайца…
Но ранен отважный Трезор –
Бывает ведь всё на охоте!
Понуро плетусь я к обеду домой.
В заплечном мешке
Вроде пусто.
Хромает Трезор незадачливый мой.
Охота –
Большое искусство!