Стоят на страже

Николай Орлов 3
Как же прекрасно на травушках чистых
Перья души расправлять на рассвете
Между деревьев... Они не туристы,
Лёгкими служат, за лёгкость в ответе...

Лупят по ним метеорные пули,
Злится пожар и препятствует росту...
Лица - в рубцах, ведь не спят в карауле...
Прост пост меж небом и твердью лет во сто!..

Каждому дереву хочется очень
Ввысь оторваться однажды от почвы
И, скажем, где-нибудь с уст шустрой ночи
Бездны пить вкус за глоточком глоточек...

Тысячелетия цепко планету
В целости держат, сплетаясь корнями,
Тычут верхушками, тянутся к свету
Годы за днями, века за годами...

Бор, лес, тайга - Велес, лекарь, опека -
Торс, очи, нос их - из древнего теста,
Впрочем, им хочется тоже побегать,
Ну, хоть немножечко сдвинуться с места...

Кроны роняют осенние ноты,
Почками дружно взрываясь весною,
Сон охраняют, в снег много работы,
Службою заняты в зной основною,

Не разрешая горе осыпаться,
Воз облегчая стремительных речек,
Чтобы улыбчивый мог отсыпаться
Взрослый и малый смешной человечек

И, позабыв про тревоги и беды,
Жил без печали зимою и летом...
Если в зелёное земли одеты, -
Мысли - с озоном, водою и светом!.
       16.02.19.