Александр Смоликов Компьютер-робот

Поэты Марийского Края
Известно,
Техника у нас
В большом почёте –
Экстра-класс.
Насквозь всё видит,
Подмечает
И на вопросы отвечает.
Компьютер-робот наш таков –
Находка для холостяков.

Такая, скажете, жена,
Подруга, тёща мне нужна –
Компьютер приподнимет веки,
Чик-чик –
Копнётся в картотеке
И отвечает живо-два:
- Тебе, седая голова,
Нужна подруга молодая,
На остановке жди трамвая,
В ушке цыганская серьга,
Женись –
Не сбудутся рога.
У рынка
Остановка, в шесть,
Да не забудь цветы принесть.
И холостяк летит стрелой
Скорее встретиться с судьбой.

Компьютер –
Наш духовный бог,
Он без сомнений,
Без тревог.
К нему,
Как в Мекку или храм,
Спешат и праведник,
И хам.
И я…
Но, чур, секрет,
Друзья,
К нему ходил сегодня я.

- Какая вам,
О человек,
Нужна жена
На целый век?
- Зачем на век?
Мне бы до гроба
Нужная вернейшая зазноба.
Чтоб на земле
Со мной была,
Чтоб по воде
За мной плыла,
Начну тонуть –
Чтобы ныряла,
Меня от гибели спасала:
Я с детских лет
Боюсь воды,
И не случилось бы беды.

- А как в быту?
- Она должна,
Конечно, не вкушать вина,
За всякой модой
Не гоняться
И просто,
Скромно одеваться.
Да без каких-то, чур,
Запросов…
Ну и задал же я вопросов!

Компьютер долго так молчал,
Тук-тук –
По кумполу стучал,
И наконец – ура! –
Изрёк:
Твой путь к подруге
Недалёк.
Ворота эти видишь?
Парк.
Столичный прибыл зоопарк,
Откроют скоро,
С десяти,
Но ты пораньше приходи,
Не прозевай свои смотрины –
Пройди в колонию пингвинов,
Вот там и выберешь жену.
- Супруга рядом,
Ну и ну!
Как жаль –
Закрыты магазины,
Цветы ведь любят
И пингвины…

Теперь покинуть
Должен вас:
Иду я к ней –
Десятый час!