Александр Смоликов О колдовская сила этих шашек

Поэты Марийского Края
О, колдовская сила этих шашек!
Пленила ты великого Петра,
Азербайджанцев, латышей, чувашей –
Достойна ты и кисти, и пера!

Есть греческие правила, этрусские,
Египетские, всех не перечесть,
Но с детства полюбил я шашки русские –
В них есть своё, особенное есть.

Вот римляне туда-сюда ходили
И отступали, окажись в беде.
У греков неравны все шашки были,
Могли ходить-сражаться не везде.

В китайских правилах одна дорога:
Войти в поля соперника скорей,
Тот станет победителем, кто много,
Кто больше захватил чужих полей.

В российских школах заповедь святая:
Один за всех, и все за одного,
Назад ни шагу, твёрдо каждый знает:
Не потеряют, выручат его.

Одной лишился пешки, поправимы
В нелёгком затяжном бою дела,
А шашку потерял – фортуна мимо
И безвозвратно в сторону ушла.

Но до микрона точные, до грана,
Рассчитанные в замысле твоём,
Выходят жертвы к вражескому стану,
Под перекрёстным падают огнём,

А смелой комбинации цунами
Неудержимо катится вперёд.
И реет, и поёт победы знамя,
Противник спешно партию сдаёт.

Усталость как рукой она снимает
И сладкий сон являет до утра,
И весело досуг твой заполняет
Старинная народная игра!