Александр Смоликов Другу

Поэты Марийского Края
Сколько было желаний,
Осознанных,
Непрояснённых!
Сколько веры в себя,
В утвержденье большой правоты!
И спешило перо,
Будто приговорённое,
И сломалось оно,
И упала мечта с высоты.
- Не успел, -
С горьким сердцем развёл ты руками. –
А как много хотелось
Сегодня, скорее сказать!
Извините, друзья,
Мне теперь уж не встретиться с вами –
Опустилась, я слышу,
Тяжёлая рока печать.

Вы всегда говорили,
Что я почему-то несносен,
Что задирист, занозист,
Не в меру горяч и ершист.
Что ж, судьба ведь не только растит,
Но и косит,
И срывается первый
Задолго до осени лист.

Ты ушёл,
Поступив с миром слишком жестоко.
Без тревоги твоей
Он остался теперь сиротой.
Чья мечта воспарит
До безумного риска высоко?
Чьё перо закипит
Буйной яростью, дикой такой?

Ты безвестный поэт,
И речей тебе не говорили,
Впрочем, так ты в записке
Последней своей завещал.
Потолкались в прихожей,
В подъезде потом покурили.
И молчали. И вдруг:
- Лошадь подана, -
Кто-то сказал.

Стыдно плакать мужчине,
Что нехристю в церкви молиться?
- Боль в лесу отвожу, -
Как-то ты подшофе обронил.
Вот теперь на телеге
И едешь ты в лес из столицы,
Где безусым, босым
Пересмешницу музу ловил.

Мы приехали раньше, автобусом,
Ждём у опушки…
Твой зелёный знакомый
Тебя издалёка узнал:
Только ты показался –
Качнулися сосен макушки…
Лес призывно гудел,
Лес приветливо шапкой махал.