Сталинград

Леонид Деонисович Мирошниченко
Семьдесят пять, гудит в ушах, Победа!
Портрет отца и деда на стене.
Возьму билет и в память лет уеду,
Туда, где дед ковал победу мне.

Туда, где бой гремел и закипала,
Вода, от взрывов, тычась в берега
И от снарядов Волга прикрывала
Солдат, что падали в кровавые снега.

Оскалившись развалинами зданий,
Стоял непокорённый Сталинград,
Не слышал мир ещё таких признаний:
- Умрём, не сделав, шага мы назад!

И победили страшной той зимою,
И Паулюса с армией его,
Вели по площадям, я горд, не скрою,
И не скрываю чувства своего.

Мир, удивив своею добротою,
Мы вновь в опале и, который год,
Должны гордиться нищею страною,
Где вновь унижен русский наш народ.

За то ли шли в атаки наши деды
И устилали трупы берега,
Чтоб внуки их, наследники Победы,
Подачки принимали от врага!?

Смотрю я на портрет отца и деда,
На их улыбку мужественный взгляд
И кланяюсь им низко за Победу,
И дни былые памятью гудят.