Александр Смоликов Песни

Поэты Марийского Края
По трилогии А. Крупнякова
«Гусляры»

Песни Акпарса

***

Я лицом к восходу
Дом свой перестрою -
Братского народа
Поле за спиною.

В драку нас толкали
Вражеские козни,
Жало мы сорвали
С ядовитой розни.

Всех, кто шлёт бесчестье,
Ссор пускает стрелы,
С русичами вместе
Одолеем смело.

Свою землю пашем,
Нам чужой не нужно!
В мирном поле наша
Вызревала дружба.

***

На чёрный войлок я с утра
Не сел, на белый – сяду.
И брагу пью не из ведра –
Из чарки пью в усладу.

Я долго жил в чужих краях
И колесил по свету.
Лесов, полей, озёр родных
Милее в миру нету.

Немало девушек встречал
Красивых и богатых,
Но ту, сватов к которой слал,
Люблю навечно, свято.

Песни Ирины

***

 Спой, кукушечка, «Ку-ку»,
Прогони мою тоску –
Сколько лет нежданной ей
Гостьей быть в душе моей?
Вон осинкою с угора
На меня она глядит,
Из соснового из бора
Плачем иволги летит…

На песчаном на откосе
Сохнет павшая сосна…
Но не спела мне кукушка,
Почему молчит она?

***

У родного отца-батюшки,
У моей голубушки-матушки
Я чесала свои волосы
У окна светлицы-горницы.
Промывала свои волосы
Ключевой водою чистою,
Я сушила свои волосы
На крыльце, на красном солнышке.
А у свёкора угрюмого
Чесать буду я кудёрушки
Во углу за занавескою.
Мочить буду я кудёрушки
Да слезами да горючими,
А сушить свои кудёрушки
Буду я тоской-кручинушкой.

Погребальная песня

Много звёзд в высоком небе
Тёмной ночью нам сверкало.
Но одна звезда, сгорая,
В бездну чёрную упала.

Ты один в дорогу вышел,
В мир загробный Киямата,
Разве ты, родной , не знаешь,
Что оттуда нет возврата?!

О, наш Юмо, Бог великий,
Где найти такие силы:
Человека дорогого
Воскресить из злой могилы?


К кинофильму «В огне брода нет»

***

Ты другую меня полюби.
Не за тонкую линию стана,
Не за трепетный шёпот обмана,
Не за дикую тайну в крови.

Ты не видишь
В глазах моих нежность –
Беззаботно, беспечно глядят.
А в душе,
Весь в цветах белоснежных,
Тебя ждёт-дожидается сад.

Проходя мимо этого сада,
Где шумит голубая прохлада,
Ты открытое видишь окно –
Для тебя распахнулось оно…