Танго осени

Овсиенко Марина
Багряно-красными листьями
             клены землю обрызгали,
В дырах шаль ярко-желтую 
             березы ежась накинули.
Ткет ковры грязно-бурые
             осень в смешанном стиле
И хозяйкой непрошеный
             мир меняет в унылое.

Ураганом назойливым 
             лето в клочья изорвано.
Солнца слабые блики
             туч вуалью задернуты.
Небо сжалось обиженно,
             сыро-серым нахмурилось;
Одинокие капли слез
             тают в маленьких лужицах.

Осень грозной владычицей
             бал свой вновь закатила!
Дождь и ветер намеренно
             в танго слез превратила.
Листья мертвые падая,
             в танце бешено кружатся.
Черной россыпью жемчуга
             стаи воронов жмутся.

Нева с ревом безудержным
              рвет гранитную вечность,
Прозрачный тумана покров
              город накинул беспечно.
Фонари предрассветно прищурясь,
              осеняют путников скукой.
Сырость под плащ забирается,
              липнет скользкой гадюкой.

За ночь колдунья безумная
              яростью всласть насладилась.
От шабаша обессилев, первым
              снегом в сон погрузилась.
Негой белой покрыла улицы,
              изменила краски и звуки
Осиротевшие кроны дубов
              в иней прячут замерзшие руки.

Мостовые сверкают зеркалом,
              ледок тонкий трещит на лужицах;
В них бледность луны отражается
              и повеяло зимней стужецей.
Самодурством осень бахвалится-
              мол, себя нет на свете дороже!
Мне душа ее смутная нравится,
              на меня как две капли похожа.