А. В. Маковский. Перед грозой. Пейзаж с коровами

Иван Есаулков
Картина поражает нас
Своею глубиной.
И кажется, всё это нам
Давным-давно знакомо.
На нас туч масса движется
Пред близкой грозой.
Вдали над лесом слышатся
Уже раскаты грома.

Всё ближе, ближе к зрителям
Гряда туч-облаков –
Свинцовая, тяжёлая,
Над лугом нависает.
Пасётся мирно стадо,
А одна из тех коров
Стоит спокойно в луже,
Головы не поднимает.

Как много может нам сказать
Маковского пейзаж!
Высокая трава,
Коровье стадо и деревья,
А в центре колоколенка
И храмик сельский, наш,
Три дома рядышком видны –
Окраина деревни.

И солнцем колоколенка
И храм освещены.
Хотя они находятся
Почти на заднем плане,
Но встали на пригорочке
И хорошо видны.
Взгляд церковь деревенская
Приковывает, манит!

-----
А. В. Маковский. Перед грозой (Пейзаж с коровами). 1901

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Картина давней русской старины
Встаёт пред нашими глазами...
Как ярко признаки грозы видны!
Я восторгаюсь вами!