Спросил мальчишка у отца...

Владимир Шлюзов
               
               
                «Нас водила молодость               
                В сабельный поход.
                Нас бросала молодость
                На кронштадтский лёд.»               

                Э.Багрицкий
                «Смерть пионерки»




                * * *

                Спросил мальчишка у отца:
                - А пионер, он кто такой?
                Взглянув с улыбкой на мальца,
                Затылок почесав рукой,
                Отец ответил:
                - Это тот,
                Кто по команде станет в строй,
                Кто жизнь отдаст за свой народ,
                И кто за мир стоит горой.
                - А где сегодня пионер?   
                - Из строя он давно удрал,
                И не стремится брать барьер,
                И слишком много повидал.
                «Что делать» выбор есть теперь
                У всех - свободный и большой,
                Но ты мне на слово поверь:
                В строю нам было хорошо.

                2019г.