Рубайят. Из сирийского блокнота-1

Ткешелашвили Ольга
      Сокровища Пальмиры.

Полногрудая смотрит на землю луна,
Но что нового может увидеть она -
Жизнь идёт чередом - день за днём, век за веком,
За рождением смерть, за войною война.

 ***

Бог Баал*, бог Владыка, где Храм твой теперь,
Где ступени, ворота, в святилище дверь?
Город пальм и невесту Сирийской пустыни**
Растоптал, в человеческом облике, зверь!

 ***

Череп башни обуглен, взгляд чёрных глазниц,
Провожает отход боевых колесниц.
О,  Всевышний! Воздай по заслугам злодеям -
Город мёртвых разбужен в Долине гробниц.***

 ***

Кто был прав в той войне, сквозь века не понять,
Но парфян ждал позор, славе римлян сиять!
Поднялась к небесам Триумфальная арка****
И победу нельзя ни убить, ни отнять!

***

Черепки и сокровища древних, старик*****
Пуще ока берёг - торговать не привык!
Подкралась к нему смерть - жизнь в кармане не спрячешь,
А отнявший - свою не продлит  ни на миг!

 ***

Испокон в мире так - бедам нету числа,
Для Эмиров война - лучше нет ремесла!
Делят сытые землю и власть, и богатство,
А жизнь воина стоит дешевле осла!




    *Храм Баала в Пальмире - храм посвящ. местному верховному богу Баалу.
     Построен в 32г.  нашей эры. (Одно из самых древних сооружений города).
     Практически полностью разрушен 30.08.15г. боевиками ИГИЛ.
   **Пальмира (Тадмор - араб. - "город пальм"), прозвана "невестой пустыни".
  ***Долина гробниц (Некрополи). Погребальные башни.
     Башня Ямблиха была построена в 83г. н.э. высота башни 20м.
 ****Триумфальная арка в Пальмире, была воздвигнута в 3 веке, по некоторым
     данным, в честь победы римлян над парфянами.
     К моменту взятия Пальмиры сирийской армией в марте 2016г. от арки
     сохранилась лишь очень  малая часть.
*****"Я родился здесь и останусь в Пальмире, защищая её. Даже если это будет
     стоить мне жизни." - Халед Аль-Асад (Асаад), гл. смотритель истор-го
     комплекса Пальмиры. (Учёный, археолог)
     Аль Асаду отрубили голову на площади перед музеем, где он проработал 50
     лет.
      Асаад участвовал в эвакуации из Пальмиры незарегистрированных статуй,
     которые очень легко продать на черном рынке.


              Сирия. ч.2. http://www.stihi.ru/2019/10/07/3033