Не складывать крылья

Ирина Воропаева
В городе, самом обычном (мы все горожане),
Заполонившем пространство вокруг этажами,
Кто-то внизу обитает, а кто-то под крышей,
Каждый при этом своим, разумеется, дышит,
Но в суете ежедневной (мы заняты вечно)
Что-то бывает заметить нам сложно, конечно.

Новое утро всё те же приносит заботы:
Люди встают спозаранку, бегут на работу,
Словно спеша раствориться пылинками в мире.
Хлопают двери. В одной лишь соседней квартире,
С первого взгляда на прочие очень похожей,
Хлопают ставни – сосед улетает в окошко.

Он говорит (иногда мы вступаем в общенье),
Что проводов паутина – помеха паренью,
И ослепительность вспышек вечернего света –
Тот ещё тоже подарок, но в целом всё это –
Дело привычки, и вот безо всякой заминки,
На подоконнике снова оставив ботинки
(Данный обычай лишь с виду такой несуразный –
В чистое небо неправильно в обуви грязной),
Он совершает полёты, и в праздник, и в будни,
Летом, зимою… Летать ведь по сути нетрудно,
Важно лишь помнить, что в голову с детства вдолбили:
Самое главное – это не складывать крылья.

Гном, проживающий ниже (мы как-то болтали,
Встретившись в лифте) в восторге от эльфа едва ли:
Мол, непрактично и глупо – комариком реять. 
Польза на твёрдой земле достижима скорее.
Труд кропотливый сулит увенчаться наградой –
В тёмных подвалах не все ещё найдены клады.

Клад отыскать, безусловно, не кажется лишним,
Но перед сном не подвалом я грежу, а крышей.
Вдруг да удастся науку полётов освоить,
Взмыть, словно птица, в пространство небес голубое,
Хлопнувшей ставней взметнув золотистые блики,
На подоконнике чинно оставив ботинки,
Ветром подхваченный свежим, почти без усилий…
Самое главное – это не складывать крылья.
12.02.2019
***
http://www.stihi.ru/2019/02/07/9119