Звуки природы

Лев Зазерский
* * *
Яркую зелень цветущего луга.
Как просыпается утром подруга.
Как пробуждается рано земля.
И зеленеют весной тополя.
Трепет и радости новой весны
Мы непременно увидеть должны.

Шёпот проснувшейся утром травы,
Птицу, поющую в гуще листвы.
И колыбельной знакомый напев,
Что услыхали лишь только прозрев.
Вздох ветерка. Красоту тишины.
Мы непременно услышать должны.

* * *
Убегают клавиши от пальцев,
Струны убегают от смычка.
Звуки – нашей жизни постояльцы,
Словно песнь запечного сверчка.
День и ночь, в любое время суток:
Дома, на концерте, в небесах
Шелест листьев, Моцарт, крики уток.
Молчалив, безмолвен только прах.
В звуках жизнь. Мелодия волшебна:
Грусть и радость, счастье и любовь.
И восторг всенощного молебна,
И волшебный звон колоколов.

* * *
За окнами шумит морской прибой,
Поёт орган в готическом соборе.
Пусть холод, дождь и даже летний зной,
Но звуки никогда не будут в ссоре.
Они сливаются в единый страстный зов,
Влекущий в неизведанные дали.
Нет ограждений, нет таких оков,
Которые бы им преградой стали.
Когда со звуками в гармонии душа,
Пределов нет – душа равна вселенной.
Она летит в пространство, не страшась,
Как будто так летать обыкновенно.
Взывает к Богу, как к мечте, хорал,
Собора стены и галактики минуя.
Мир дрогнет, если даже он устал,
От страстного восторга: Аллилуйя!

* * *
Река во мраке ночи молчалива,
Она беззвучна, сумрачна, тиха.
Вливается в раскрытый рот залива,
А начиналась, как ручей во мхах.
Темно вокруг, вода темнее неба –
Мерцают там огни далёких звёзд,
Там где-то в вышине идёт молебен,
Собравший всё, что было раньше врозь.
Темна вода, в ней неба отраженье -
Звёзд отблеск в чёрном зеркале реки.
Молчанье ночи, как благословенье
Для неба ритуалов колдовских.

* * *
Что может музыка, не выразить словами,
Она проникнуть может прямо в душу.
Не мы – она главенствует над нами,
Её, невидимую, можно только слушать.
Но слушать музыку не значит её слышать -
Она слышна, когда душе созвучна,
Когда она как бы нисходит свыше,
И в нас живёт, и с нами неразлучна.
И вызывает скрытую в нас тайну,
То, что самим нам часто неизвестно.
Что, может быть, закралось в нас случайно.
Неведомо, нежданно, но чудесно!

* * *
Полны ожиданья мгновенья,
В них будто поёт тишина,
Они как момент пробужденья
От чар беспокойного сна.
Всё сбудется то, что приснилось,
Что было лишь зовом мечты.
И это - не чья-нибудь милость,
А тайна земной красоты.

* * *
Есть музыка света и музыка звёзд,
Есть музыка в каплях дождя.
И слышатся звуки в дыхании роз –
И их не заметить нельзя.
Звук в море катается с пеною волн,
Баюкает шелестом трав.
Наш мир, как орган, всеми звуками полн,
Гармонией вышних октав.