Горсть мелочи голодного поэта

Кот Руди -Константин Сединин
Приветствую, бессонница тебя.
Какую ж ночь с тобою провожу?
Лежу, сижу, стою, брожу по комнате
С заката до утра.
Бесплотный образ твой исследую
Как-будто ты живая.
И вглядываюсь в темноту окна.
За стёклами чужая жизнь видна.

В том доме, что на против
Живут мои мечты и страхи, и надежды.
И кажется, что им там хорошо
В объятьях стен кирпичных.

Сколь много раз переносился я в тот дом.
И представлял как хорошо в тепле за чашкой чая,
В удобном кресле с газетою в руках
Проходит вечер после трудового дня.

Ещё один прошёл рабочий день.
На смене норму выполнил я к сроку.
Для сложного прибора деталей наточил.
Теперь сижу, жду ужин.

Жена на кухне кастрюлями стучит.
Собака в корридоре грызёт мой старый тапок,
А сын всё алгебру зубрит.
Зачёт не за горами.

Без смысла это всё!
Зачем всё это?
Нет такая жизнь не для меня.
Я проходных не уважаю с детства.
И в душных котакомбах цеха
Я задыхаюсь как клаустрофоб.

Стабильно. Ни чего не скажешь.
Два раза в месяц зарплату получать.
Но тратить жизнь в пустую?
И после стольких лет упорного труда
На нищенскую пенсию пытаться выживать?

Шагами комнату измерив в сотый раз.
Халат накинув я вышел на балкон.
Вдохнул ночной прохладный воздух.
И тишина со всех сторон.
Полпятого утра.

Куда влечет  меня мой злобный гений?
В каких краях я счатье отыщу?
Мотив для новой песни?
Каких стихов ещё я напишу?

Вот. Первый шум. Автобус вышел на маршрут.
Шуршит колесами по выпавшему снегу.
Вахтеров собирает и везёт на смену.

Стою с печальными глазами и пялюсь вникуда.

У самого в кормане лишь горсть монет.
На хлеб, на пачку молока и сыра маленький кусочек.

Бессоница, ты даришь много мыслей.
Но отбираешь сладкий сон.
Ты так обманчива и противоречива.
Когда поёшь со мною в унисон
И тут же со второго слова
Берёшь противнейший тритон.

Выстраиваешь планы и рушишь все мечты.
Фантазии с разбега в грудь ногой,
Спокойной жизни с апперкота в дых.
А только первый лучь прорежет небо
Ты улетаешь, словно сигаретный дым.

Переключатель щёлкнул и настало утро.
Народ из серых коробов ногами топчет снег.
Спешат.
Ребёнта в школу отвести и на работу.

Я снова в комнате.
Замёрз, доржжит всё тело.
Согреюсь выпив чай.
И накровать скорей по одеяло
Остатки снов пособирать.

Будильник в десять прозвонит.
Привык уже в таком режиме жить.
Как говорят: художник должен мало есть
Что б видеть, что другим не суждено узреть.
.
Суббота 16 февраля.
.
P.S.
Сегодня день платежа по кредиту. Денег нет и взять негде. Получится просрочка. Только в понедельник буду звонить на свинокомплекс. Там , вроде как рабочих набирают. По крайней мере, это единственный из нормальных вариантов на сегодня.