Глупая пешка...

Матфей Ильясов
 Актрисе роль сегодня удалась –
Ей стоя рукоплещет полный зал…
Ну, что же, жизнь похоже задалась,
Но я всего сценария не знал…

Жизнь, как гранит, тихонечко грызем…
При озареньи – горькая усмешка:
Я думал, что в игре я был Ферзем,
А оказалось: просто чья-то пешка…

За белых ли, за черных?  Не понять…
Я был какой-то неизвестной масти…
И замысел игры не смог узнать…
Старался, но изведал лишь отчасти…

Мной ходят белые – на Е-4, но
Другая масть имеет то же право…
А мат от пешки – это же смешно!
И не реально, если думать здраво…

Конем шагает кто-то вдалеке,
Мне – лишь шажок, и не дано иного…
Уверен был – на шахматной доске…
Не знал я, что играли в подкидного…

16 02 2019.