Русская Джоконда

Галина Гольд
У нашей Джоконды* -
                нет,
Почти никаких
                секретов,
Лишь - золотистый
                свет
Там, в глубине
                портрета.
Высветил ломкий луч
Душу без фальши
                грима,
Вот только от тайны
                ключ,
Пропал, как улыбка
                мима...
Пропажа - на дне
                зрачков -
Косточек спелых
                вишен.
Кто он, скажи, таков,
Что сладкого шепота
                тише?
Кто он, что этот
                свет
Хранит, как зеницу
                ока?
Кто он, уж столько лет
Твой ненаглядный
                сокол?



* Русской Джокондой называют портрет Струйской кисти Рокотова.