Блокада

Эдуард Завражнов
Тут остались мы, на Боровой,
не уехали из Ленинграда.
А ведь многие звали с собой,
только поздно уже: блокада...

До костей пробирает холод
и подняться с постели нет сил.
Отобрал у меня их голод.
"Мне попить бы!" - давно просил.

Кипяточку бы, чтоб согреться!
Мне глоточек всего и я встану!
Надо в чистое переодеться
и принять, не мешало бы, ванну...

Время вот уже скоро к обеду,
мама вкусное что-то готовит...
"Как не стало ее?! В эту среду?!
Кто это "ничего не помнит?!"

"Ну, а ты, кто сама-то такая?
И скажи, как ты тут оказалась?
Кто?! Сестра?! Да еще и родная?!" -
Замотал головой: "Показалось..."

"Ну-ка! Вон из квартиры моей!
Чтобы вас никогда тут не видел!
Что?! Кого "уложите скорей?!"
И кого "ни за что я обидел?!"

Кто "сошел? Я сошел с ума?!"
Думайте, прежде чем говорить?!
Ты пришла ко мне, мама, сама?!" -
"Да, сыночек, принесла попить..."

Ох, водица сладка чересчур,
явно, с сахаром переборщили... -
"Эй! Вы что?! Я еще не допил!
И куда вы меня потащили?!"

О ступеньки бьюсь головой
и кричу:  "Вы не видите, что ли?!"
Но не слышу себя: "Что со мной?!"
 И не чувствую вовсе боли...

И на твердое что-то упал,
после чьих-то: "На три - четыре!"...
"Показалось, сначала, что спал.
Вот нашли одного в квартире!

А еще ведь совсем молодой!
Подошли, посмотрели - не дышит..." -
"Кто не дышит?! Живой я! Живой!"-
Я кричу, а меня не слышат...


27 января, 2019 г.