Раздумья над поговоркой

Михаил Молчанов 2
                «Соловья баснями не кормят»

Коль беседа предстоит ему большая,
соловья и басню в речь свою ввернёт –
так, за стол откушать гостя приглашая,
поговорку вспоминает наш народ.

Не понятно моему дурному слуху,
почему ты так, народ мой, говоришь?
Соловей и сам себе поймает муху –
так же, как и воробей, и дрозд, и стриж.

И над басней той сейчас из миллиона
призадумался, быть может, я один.
И при чём тут соловей, а не ворона,
не петух, не трясогузка, не пингвин?