Русь в огне - Нашествие войск хана Батыя

Николай Валентинович Чернов
из трилогии Великая Россия


Без слёз покаяния блеск литургий...
Кровавые зори пророчит Батый.
Кровав полумесяц в заката огне,
Хан тьмы облачился на грозном коне.
Как гривы вздымает ковыль на ветру,
Русь вспыхнет кострами пожаров к утру!

И, полчища вторглись на резвых конях!..
Владимир и Суздаль уж пали на днях.
Лишь Новгород вольный, как свет в далеке...
Чу! Воронов тени кружат по реке,
Недобрые вести приносят они...
В дыму от пожаров - заката огни.

Вставай, проклиная кровавую степь!
Не плачься над мёртвыми в жухлую трепь!
И если тебе суждено умереть
За Русь вековую...И дрогнула степь!


16 февраля 2019 г