Вновь мечта и реальность

Максим Черников
                "... Стройнейшие мосты, славнейшие строенья,
                Увы, хотя бы раз сравнились с градом — тем,
                Что из небесных туч возводит Случай-Гений...
                И тупились глаза, узревшие Эдем..."

                Шарль Бодлер "Плаванье" (пер. М.Цветаевой)



Банальный этот мир, что нищ и пуст,
Что отторгала вся моя природа,
Я покидал, в иную область чувств
Входя туда - ЧТО не имеет входа...

И проникая всюду, как нейтрино,
Весь мир материи, что есть,
И на высоты, и в глубины,
Я был везде и всюду - ЗДЕСЬ...

Но в каждой схеме многосложной
Душе свой проводник найдя,
Я в полюс противоположный -
В тебе - любимая моя,

Ведомый силой безотчётной,
Мой корректирующей путь,
Входил, как некий дух бесплотный,
Тебе твою целуя грудь,

Твои молочные колени,
Твой восхитительный цветок,
Расцветший, как бутон весенний,
Меж шелковистых твоих ног...

И несмотря на то, что сила
Всех чувств была сверхвысока,
Я понимал, что образ милый,
Чтоб воплотить, она тонка...

Тогда я обращал взор к небу,
К его сияющим полям,
На берегах которых не был,
Но, кажется, родился там.

И тут моё всё восхищенье,
Восторг творили то со мной,
В одном сияющем мгновеньи, -
Что был я вовсе, как немой! -

По белым облачным ступеням
Я поднимался ввысь и вдаль:
К оттенкам кобальта, сирени,
Несла их лёгкая вуаль...

Строенья, что открыты Богу,
Воздушных замков обходя,
Всё больше, больше, понемногу
Из тела духом выходя...

Я ощущал, что нет предела
Фантазии и красоте,
И всё отдал бы, чтоб летела
Вот так душа моя к мечте...

17. 06. 2018.