Агония

Таисия Александровна Туманова
Если царство разделится само в себе,
не может устоять царство то;
и если дом разделится сам в себе,
не может устоять дом тот.
                Новый Завет.
                Евангелие от Марка
____________________________________

Мыслю постичь глубину многословия:
Из-за стены, оборонно зазубренной,
Выплыло облако с речью безумною...
Господи, что это?
Это — агония.

Даром развеяны здесь благовония.
Всё, что посеяно, — скошено, срублено,
Выжжено в пепел, размыто, погублено,
Господи, что это?
Это — агония.

Облако бледное в маске Аскония*
Вдруг с дифирамбами всплыло из прошлого,
Выжмет елея на паперть заросшую.
Что это, Господи?
Это — агония.

Кто возмутится — тюрьма и колония,
Ода — прохвосту, награда — преступнику,
Страшный спектакль. Разбегается публика.
Что это, Господи?
Это — агония.

Стоит готовиться, клиника острая.
Gravi insania** — быстры движения,
Племя глубинное молит прощения.
Это — агония.
Выдержим, Господи?

*Квинт Асконий Педиан — римский писатель и филолог. Известен своими комментариями к речам Марка Туллия Цицерона.
** gravi insania — серьёзное безумие (лат.)