Подельники - разговор в камере

Афонин Анатолий Тихонович
За  решеткой  в  камере  подельники  живут
В  этих  стенах  каменных,  что  тюрьмой  зовут.
Часто  ли,  и  долго  ли,  судят  обо  всём,
О  Дюма,  и  Гоголе,  и  Льве  Толстом.
Молодой,  всё,  мается,  бегает,  кричит,
Старый  усмехается  и  не  зло  ворчит.
Малому  ходячему  говорит:  -Постой,
Что  же  ты  маячишь,    словно  часовой,
Словно  неприкаянный,  ляг  и  полежи,
Да  водой  из  чайника  душу  освежи.
Я  лежу,  ты  мечешься,  ну  а  смысл  один,
Бегом не  утешишься - мы с тобой сидим.
Повезёт  с  амнистией - срок,  глядишь,  скостят,
Создадут  комиссию  и,  пинком  под  зад,
Выйдешь  на  свободу,  а  тебя  там  ждут
Множество  народа  и  обычный  труд.
Это,  если, вдруг,  работу  ты  найдёшь,
Если ,  не получится снова  украдёшь,
Осчастливишь, значит,   ты  меня,  милок,
Снова  посещением,  получивши  срок.   
Судьи постараются снова осудить.
Углядев в поступке,  явный рецидив.