Зимне-одесское настроение

Владислав Золин
Не сбавляя свой ход мчит стремительно наша планета
По просторам бездонного космоса, так же несётся вперёд.
Время... Время течёт. За спиной уже молодость лета
И зима, как финал, терпеливо нас ждёт у ворот.

Я брожу по Одессе - такие вокруг перемены!
Вместо садиков, скверов - теснятся нахально дома,
Умирают деревья, увы, из-за нашей безмолвной измены,
Да фасады домов, мягко скажем, побитые времени "молью" весьма.

А ветрины вокруг зазывают избитой рекламой
Огоньками мерцая манят, словно блеск хрусталя.
Как же так? Почему? Что же стало с Одессою-мамой?!.
Эх-х!.. Зимы нам осталось всего лишь на пол февраля.

Отступает зима. Если честно - её не заметил.
Всё работа, проблемы какие-то, встречи, дела.
День рождения мимо прошёл как-то, вроде бы и не отметил...
То копаешься дома, то мчишь закусив удила.

Настроенье ни к чёрту, наверное это погода.
Тусклый свет, серый цвет. Город будто закатан в асфальт.
Знаю, это пройдёт, заодно с этим временем года
И наладится жизнь, нервы, тонус и станет мой дух, как базальт.

И опять оживёт всё вокруг, сок заполнит разбухшие почки,
Даже воздух иной! Ты вдыхаешь и истово шепчешь: “Весна!”
Зеленеют кусты... ярки в зелени свежей листочки,
Пробуждаясь от долгого, серого, зимнего сна.

Тень каштанов одесских укроет собою аллеи,
Тёплый воздух... И запах цветенья коснётся ноздрей.
Даже с этим всем новым, ну, нет мне Одессы милее
До сих пор, только б кончилась эта зима поскорей!

16.02.2019