Мой прапрадед

Марина Оборина
(Маточкин Николай, жил в деревне Конёво,
починок Петухово, Вятской губернии)

Мой прапрадед, ради скуки,
Распускал на женщин руки,
Прапрабабку избивал -
Как бы, вроде, поучал.

Это было так давно,
Не было тогда кино,
Всей деревней ротозеи
Выходили и глазели.

Бабы плакали, крестились,
Потихонечку молились,
Чтоб Господь остановил
Изверга и вразумил.

Мужики же не встревали,
Лишь с опаскою вздыхали,
А прапрадед мой при сем
Распоясался совсем.

Но, однажды, в октябре,
Как обычно, во дворе,
Прапрабабку дед лупил,
Строй зевак аж рты раскрыл.

В это время, видят люди,
Словно солнышко на блюде,
Сам урядник подъезжает,
У народа вопрошает:

"Это что здесь происходит?
Беспорядки кто разводит"?
А народец отвечает:
"Муж супругу поучает".

Им урядник говорит:
"Как он смеет, паразит,
Разве можно женщин бить,
Женщин - надобно любить".

Отдает приказ двоим
Бравым молодцам своим:
"Срочно мне его свяжите
И в телегу положите".

В волость буйного свезли,
Видно розгами секли,
Хорошенько вразумили,
Тихо, с Богом, отпустили.

Он домой пришел небрит,
Бос, голодный и побит.
Впредь, пока он не почил,
Прапрабабушку не бил.