Иржи-птицелов. Часть вторая

Владимир Мялин
Незнакомец (подходя)

Поёшь ты славно, птицелов,
Не хуже соловья на ветке.

Иржи

У наших местных соловьёв
Ещё занятней песни в клетке.
Вот пташка серая – и та
И засвистит, и заклокочет,
Как будто в чайнике вода
Кипит и выплеснуться хочет,
А станет щёлкать… красота!

Незнакомец

Беру, меня ты уболтал.
(протягивает туго набитый кошель)
Давай сюда свою пичугу.
Не худо бы к нему подругу…

Иржи (глядя на огромный кошель в своей руке)

Пока подружку не поймал,
Но завтра, может быть, к полудню…

Незнакомец

Ну ладно, я с пути устал;
Сюда я шёл дорогой трудной,
И тридцать дней не отдыхал,
То солнце жгло ежеминутно,
То ветер щёки обжигал…
Прощай, пойду себе в харчевне
Засну под галлишон напевный.

Иржи

В трактир – дорога мне одна…
А ты пожди в земле, мошна!

(продолжение следует)