Ртуть

Рудик Андрей Руденко
Руси правитель одиозный
Иван Четвертый, - он же Грозный, -
не верил подданным своим.
И самый льстивый подхалим
ему казался лицемером,
мечтающим таким манером
его на тот спровадить Свет.
Он знал: холопам веры нет.

Во всех напитках и приправах
ему мерещилась отрава.
Он в каждой ложке чуял яд
сильней стрихнина во сто крат.
Он в каждой крошке сомневался
и ни к чему не прикасался,
покуда преданный слуга
не отщипнет от пирога.

Чтоб вредной не бояться снеди
чужих кровей придворный медик
ему полезный дал совет, -
врагам невидимым ответ.
Совет - поистине бесценный,
от всех недугов панацея:
он прописал монарху ртуть, -
совсем немного, по чуть-чуть.

Но в горе вылилось людское
противоядие такое:
на яд возник иммунитет,
а на припадки гнева - нет.
Царь обернулся самодуром,
стал подозрительным и хмурым.
И на расправу стал он скор.
Мы это помним до сих пор.

Есть подозрение, что лекарь
годами - и зимой, и летом -
Царя намеренно травил.
Что он сюда подослан был,
чтоб царство наше обезглавить, -
чтоб недоумок стал им править
или заведомый слабак.
Наш Царь дурил не просто так.

Тот иноземный врачеватель
и Трона нашего предатель
Царя хотел свести с ума,
чтоб над Москвой сгустилась тьма.
Микстура ли тому причиной,
которую ему всучили,
но Государь наш стал суров
и наломал немало дров.

Чужим не верьте эскулапам.
Гоните их в Сибирь этапом!
Покуда мы в своем уме,
давайте их сгноим в тюрьме!
И не внимайте их советам:
покуда мы на Свете этом
и даже после, может быть,
они продолжат нас травить.

Не верьте импортным лекарствам,
рекой текущим в наше Царство.
Ведь помнить следует, что там
здоровья не желают нам.
Для нервов наших и для сердца
народное - вернее средство.
Одно не стоит забывать,
что главное - не перебрать.