Парижская подземка

Бур Григорий Бурин
Парижское метро ругают повсеместно.
Ругают даже те, кто в нем и не бывал.
А я люблю Париж с его подземкой тесной,
Где днем народа нет, но много по утрам..

Там нет гранитных плит и росписей настенных,
И эскалатор вас не повезет наверх.
Там контролеров нет и нет ментов надменных
Что нам хамят порой для собственных утех.

Желто-зеленый цвет подземного вагона,
Кристальный блеск окон и запах чистоты.
Там стены без прикрас, залитые бетоном,
Закрыли сплошняком рекламные щиты.

Там люди, сев в вагон, газеты не читают.
И книгу в их руках увидите навряд.
Но, все-таки, в час «пик» они вас не толкают
И не бросают вскользь недобрый, злобный взгляд.

В вагонах не едят и пиво не лакают.
Спокойно меж собой негромко говорят.
И под ноги себе бутылки не бросают,
Не пишут на стекле похабщину и мат.

А если денег нет, случается такое,
Сказав: «Пардон, месье, я вас обременю».
Прильнув к моей  спине, созданье плутовское
Скользнет сквозь турникет, не слыша руготню.

Да, я люблю Париж! Я не оригинален
Люблю и парижан – не пришлых, коренных.
И хоть порой  жесток, порой – сентиментален,
Он открывался мне в свиданиях ночных.

05.02.2019г.