Емельян Пугачев, или последний царь Тартарии

Граф Виктор Воронцов
Песню можно послушать на моей страничке в Избе - Читальне


Это прижизненный портрет Е.И. Пугачева. В начале 20-го века он экспонировался в Белой палате Ростовского кремля. Масло. Перефотографирован С.М. Прокудиным-Горским. 1911 год.

Это я, по воде ли, посуху сам пришел.
И привел, с цепами, да с косами мужиков.
Набралось,да по всей Рассеи, войско  -  рать.
А меня Емельяном Пугачевым звать.

Плохо ли, бедно, но воюем мы своих господ.
Почему, хуже должен жить простой народ?
Ну зачем, иноземная нужна нам шваль?
Если есть, наш исконно русский царь!

Я последний царь, той Тартарии.
Что забыли да, и не знали вы.
Может быть придётся помучиться.
Но уверен я, всё получится!

Пол страны, вся Сибирь и дальше за Урал.
У господ  землю я крестьянам  отобрал.
А теперь я хочу добраться до Москвы.
Да  предали вот меня дети сатаны.

Ждёт меня да не Божий суд, а судилище.
Знать, боитесь вы меня, мою силищу.
Знайте вы, я не чувствую свою вину.
Ведь не я, а вы, начал ту войну!

Спасибо! 16. 02. 2019 год.