Мы лжем друг другу

Божена Мицкевич
Мы лжем друг другу,
ты и я,
какая круглая земля
с нее можно
скатиться
...влюбиться
...влюбиться,
биться в конвульсиях страсти бешеной,
коней стреножив, пасти покой,
звездами небо всё увешано
над темной
рекой.

Мы лжем друг другу,
нет больше тепла,
нет радости в весеннем синем небе.
Любовь умерла,
любовь умерла,
жалею о ней,
как голодный о хлебе.

Уже не помочь,
уже не взрастить,
концы не связать на узорной шали.
слов наших прерывистая
строчь
не скроет холода дымкой вуали.
Мы лжем друг другу,
цепляемся до последнего
перекрестка,
ползем почти ползком.
Бродит ночь, уже пол третьего,
бьется тоска над
виском.

Мы другу другу лжем...