На грани

Ирина Полесская
Взлети на тоненькую нить,
Судьбой играя...            
Тебе так нужно сохранить
Баланс на грани!

Струна каната это твердь,
Вокруг же - пропасть.
Весь путь без страха одолеть!
И будут хлопать...

Следит твой ангел с высоты. 
Дрожат поджилки...
Сегодня в выигрыше ты?
Простишься с жизнью?

Смелее взгляд, шагни вперёд,
Крылами - руки!
Сорвёшься - публика взревёт!-
Сюрприз от скуки.

Сорвёшься...Эти мысли - прочь,
Пляши азартно!
И телу дух готов помочь,
Чтоб встретить "завтра".

Что это: с дьяволом пари,
Орёл иль решка,
Привычка зрителям дарить               
Эмоций резкость?

Рискуй же! Нет пути назад.
Гудит арена.               
Прыжок...шпагат...ещё шпагат...               
Щекочет нервы!

Сегодня ты успех сорвёшь-
Предел желаний!
А завтра вновь в коленях дрожь.
И жизнь на грани.


Картина Анри де Тулуз-Лотрека "Канатная плясунья". 1899г.
 
В начале 1899 года мать художника после очередного приступа белой горячки настояла на том, чтобы сын лёг в психиатрическую лечебницу, расположенную неподалёку от Парижа.
Доктора считали, что одним из симптомов болезни была потеря памяти. Тулуз-Лотрек, чтобы убедить докторов в выздоровлении, по совету друга начал по памяти писать сцены из жизни цирка. Таким образом, в 1899 году появилась картина "Канатная плясунья", и в этом её уникальность.
Картина хранится в Национальном Музее Швеции, Стокгольм.