Украинское аутодафе

Александр Потапов 12
               
Французский город Лилль
          в вечерних сумерках затих,
Рассыпался народ по барам и кафе,
Спокойствие и мир над городом царят,
Забыты войны и аутодафе.
За сотни лет сожженный
          и воскресший много раз,
Он, наконец, достиг, чего хотел.
Отбросив  спесь  баронов и князей,
Он заслужил свой праведный удел.
Им Франции подарен Шарль де Голль,
И гордо память Лилль о нем  хранит,
Все, связанное с ним,
             заковано в гранит.
Мы медленно идем по тротуарам,
Задумчиво у ратуши стоим.
И неожиданно на  мраморе  читаем,
Что Лиллю  Харьков – город – побратим.
Какое здесь спокойствие кругом!
А рядом с Харьковом – война и боль,
Горит земля, и льется кровь,
И человек не властвует собой.
Но эта боль здесь никого не тронет,
Народ блаженствует по барам и кафе,
И даже думкой побывать не хочет
Там, где украинское аутодафе.
                10.11.2014