Квартира остров

Александра Сударикова
В послевоенное время
Калек отправляли на Валаам,
Для них отдали целый остров,
Чтоб проживали они там.

И было правильным решенье:
Делить здоровых и больных.
И стал тот остров утешеньем,
И не было на нём чужих.

И день и ночь там доживали
Среди таких же, как они.
Пришли калеками с войны…
Родным и близким не нужны,
В мире остались одни.

И целых тридцать долгих лет
Был остров тот отдельным миром.
Кто жил там, тех давно уж нет,
И имена их все забыли.

И в нашем современном мире
Есть одиночки  – острова.
Вот инвалид сидит в квартире,
На мир он смотрит из окна.

И нет возможности спуститься:
Панельный дом, пятый этаж,
И только дождь в окно стучится,
А жизнь в компьютере-мираж.

Кто выбирает добровольно
Квартиру, в остров превратив,
Но на детей смотреть мне больно,
На мам с коляской впереди.

Мне никогда не жить с мужчиной,
Детей не будет никогда.
Быть одинокой и быть сильной,
Свой крест нести мне до конца.

Из дома редко выхожу,
Чтоб не встречаться мне с людьми,…
Квартиру в остров превращу:
Мне в одиночку легче жить!