Гибель Шелли

Елена Ифтеду
 В 1822г. Шелли и его друга Э.Э.Уильямса застал шторм.


"В этом мире измен, перемен" и тревог
Так же Шелли не знал, как шагнёт за порог,
Как не знает никто.Кому штиль, кому шторм.
Тело мертвое, прах? Не узнать ни за что.

В Средиземное море уходят друзья,
Четверть часа, чуть больше, глумилась гроза.
"Дон Жуан" и "команда" - один человек.
Шелли, Уильямс и шхуна свой закончили век.

Море с мрачной насмешкой, изуродовав их,
Побросало на берег, таких молодых.
Томик Китса в кармане - к опознанию ключ.
Как ничто в этом мире, шквал жесток и могуч.

Прах покоится в Риме, сердце Шелли с собой
Неизменно носила Мэри в связке с судьбой.