Тропы

Алексей Харабровский
Снова вышел на эти тропы,
Снова что-то кольнуло в груди.
Поросли ежевикой окопы,
Но земля под ногами гудит.

Не слыхать пулеметного лая
И свистящих в ночи трассиров.
Меж берез и сосен петляя,
Шрамом тянется танковый ров.

Ты,узнал меня:сквозь много лета
Тебе долго ровняться с землей.
Подосиновики в беретах
Укрываются падшей листвой.

Так и я прижимался листочком,
Льнул к тебе,твою сырость сосал,
Чтоб меня с огневой точки
Этот шквал не накрыл,не достал.

Но достал, и накрыл;и не травами.
Небо синее дым застилал.
В гимнастерке грязно-кровавой
Я на склоне твоем умирал.

А что выжил- тебе:"Спасибо!"
Да,сестричке,что мужика
В шесть пудов до старой осины
На своих руках волокла.

Стерты в лоскутья локти,колени.
Этот пятак вдоль-поперек
Мы изпластали,изрыли,измерили,
Но не пустили врага за порог.

Я смотрю.Все твои изъяны
И рубцы затянулись давно
И тебе малинник чуть пьяный
Щедро дарит свое вино.

Я не в силах ближе пробраться.
Мой запал уж давно поостыл.
Напоследок (не умею прощаться)
Подниму свой убитый костыль.