Касаясь неба и земли...

Шерил Фэнн
Касаясь неба и земли,
лежит дорога.
По ней весталки к храму шли,
смотрела строго
богиня Веста на детей
своих невинных.
Огонь, зажжённый в темноте –
защита Рима.
Хранили веру в алтарях,
не отрекаясь.
Расшитый жемчугом наряд,
глаза сверкают
из-под опущенных ресниц,
как будто звёзды.
Богиня, милостью коснись! –
и слаще мёда
течёт вода из родника
неподалёку.
Проходит Веста сквозь века
походкой лёгкой,
но вянут белые венки
под чистой кровлей,
у Рима новые враги
и пятна крови.
Выходит Тибр из берегов
водою талой,
тяжёлый год, несчастный год
несёт весталкам.
Обряды девичьи теперь
им не закончить,
не оградит людей напев
от зла и порчи,
а Марса алое тепло
совсем не греет,
целуй, целуй в холодный лоб
и в губы Рею.
Руины, мраморный песок,
фата невесты,
родник живительный засох
на землях Весты.