История любви... Мини-поэма

Светлана Груздева
...А прославленной артистке
Хватит места ли на диске
Записать свою историю любви?
Наперёд она не знала,
Что по жизни ожидало…
Фант Судьба ей щедро бросила: – Лови!..
И она его поймала,
В кулачке от всех зажала…
От друзей и от подруг скрывая факт:
Подарил платок сначала
Покровитель…ожидала?
Вряд ли, думаю… но это был «затакт»*.

...Позже начались «вливания»
Как благие начинания
Удержать, к себе привлечь… завоевать
Непременное доверие,
Настежь чтоб глаза, как двери,
Распахнулись… помогал ей выживать.
Под крыло театр взявший,
Тот, где героиня наша
Через тернии шла к звёздам каждый день.
Жаль, она была замужней:
Это надрывало душу –
И ему сильней, наверное, чем ей.
Всё неодолимей, чаще
Рвался к той, что настоящей
Одарила – и такую же взяла
В дар – безудержной любовью…
И срастался с нею кровью,
В нём она святым причастием жила…
Он не беден был, однако,
В южной той стране, где лаком
Оказался каждый брошенный кусок.
По закону мусульманства,
Верен был и постоянству
Для семьи: её оставить он не мог.

...А потом случилась драма.
Он послал сказать ей прямо,
Что – убит… послал надёжного гонца…
Да, она переживала
И, конечно же, скучала:
В сердце нет Любви тернового венца…
Но через четыре года
/то ли с милостью Природа,
то ли сам его Всевышний уберёг/
Только…жив он, оказалось!..
Не поверив, сердце сжалось…
Но метнулась, как на выстрел, на звонок!..
Весь седой… всё потерявший
В девяностых… не уставший
Лишь её одну по-прежнему любить…
Поражён был: не дождавшись
Вышла замуж вновь… предавшей
Посчитал?.. но и не нам о том судить.

...А душа-то не остыла,
Ничего не позабыла…
И продлилось всё, сомненьям вопреки.
Есть язык в любви особый,
Если чувство высшей пробы:
Не остывшее касание руки.
Непритворное участье –
Вот приметы – живо счастье!..
Только новый муж ему – как нож, как смог…
Предлагал ей откупиться
От второго… чтоб продлиться
Их союз надёжней и вернее мог.
Нет, она не согласилась…
Чувство всё ещё лучилось
В ней – к Избраннику, хоть есть от мужа дочь.
На любимом – долг помечен…
Хоть умри, теряй дар речи, –
И его нарушить было бы невмочь…

...Постепенно отдалялись.
Нет, в других не повлюбялись:
Несравненны друг для друга навсегда.
Но своё берёт природа,
И неумолимы годы…
И его настигла новая беда:
Речи дар, увы, потерян…
В прежний мир закрылись двери…
Не предав её, ушёл он в мир иной.
Он ушёл туда, откуда…
/кто вернулся ли оттуда?!../
Но она всегда надеялась: живой!
Дар любви, увы, бесценный:
Не важней ни быт, ни сцена.
Хоть суставы по ночам и не болят,
Вся издёргалась, купаясь
Нынче в золоте, но маясь:
Выдаёт печать сиротства – тусклый взгляд.


16.02.2019 (под впечатлением
от передачи по ТВ...)
* в поэзии - анакруза -
слабый слог перед первым ударным слогом