Реквием 1

Игорь Коган 3
   ПАМЯТИ МОЕЙ МАТЕРИ ДОРЫ АРОНОВНЫ ШПИЦ               
               
 Я не верю. Как могло случиться?..               
 Ведь сегодня нужно жить и жить.               
 Почему же сердцу не стучится,               
 Сердцу, что умело так любить?..               
               
     Только что вернулись с кладбища...
     Вижу снова все мельчайшие подробности...      
     Все родные посерели- ад в сердцах.
     Звук "Амуле"* молит мира и покой Ей обрести...
               
 Мама! Мама!.. Где найти лекарство,               
 Чтобы Ты могла к нам возвратиться?               
 Ты б могла за все Твои мытарства,               
 Наконец-то, жизнью насладиться.               
 Ты сказала:" Внучка у меня-               
 Во!.."- и улыбнулась силой воли.               
 А лежала тяжело больна               
 Меж уколами наркотиков от боли.               
 Я вошёл- из армии отозван...               
 Дочке только месяцев четыре...               
 А сегодня разговор оборван...               
 Почему лишь тишина... в квартире?..               
               
      Застучали камни и песчинки...               
      Вот уж холм, усыпанный цветами...               
      Дата, Твоё имя на пластинке,               
      Что приварена на колышек...И камень...               

 У сестры моей  есть дочек двое...               
 Старшая пойдёт наутро в школу...               
 Что же наползло нежданно злое-               
 Метастазами, доведшими к уколам?..               
 Ждут тебя больные ребятишки:               
 Твоего вниманья и усердия...               
 Врач и акушер, так дал Всевышний,               
 По призванью- Мама Милосердия...               
 Я не верю! Как могло случиться?..               
 Ведь сегодня можно жить и жить.               
 Почему же сердцу не стучится,               
 Сердцу, что умеет так любить?..               
               
        30 августа 1971г.               
               
 * "Амуле"- молитва "Кейль Малей"(иврит)