Кукла...

Пушкина Галина
В бурых стираных обмотках
И в шинели на плечах,
Не глотнув ни капли водки,
Но с слезою на глазах,

На развалинах отчизны,
Средь досок и кирпича,
Восседает Победитель,
Не рыдая, не крича…

Держит он в ладонях куклу,
Как недавно – автомат.
Не держал такой ни разу,
Когда был ещё женат…

Поднял он её… у трупа...
Что в окопе мокром гнил.
Из-под снега чёрных крупок,
Где никто не рыл могил…

Там солдат, отец такой же,
Вспоминая о семье…
Её пестовал, быть может,
Забывая о войне!..

А теперь, вот здесь могла бы
Кукла с девочкою жить...
Но её хозяин прежний…
Смог и девочку... убить!..