Без паник и страха

Оксана Столярова
О, город иллюзий, рождающий новый рассвет!
О, город мостов, разводящихся словно душ створки!
О, город туманов, не шлющих вопросам ответ!
О, город дождей, не дающих рассудку быть зорким!
Что скажешь теперь, когда, новой весной взятый в плен,
Придёшь ты опять, но, загадку на миг не теряя,
Восстанешь, как Феникс, поправ сам же собственный тлен,
Чтоб рухнуть опять, этим фактом уж всё попирая?..
Что скажешь, одетый холодной гранитной Невой?
Что скажешь, обвитый энергией смерти и праха?
Кто слышит и видит, что ты не мертвец, а живой?..
Кто чувствует смерть преходящей?.. Без паник и страха...
Загадка твоя в том, что вечна душа, это так.
И тем, кто живет, дорожа лишь единым мгновеньем,
Открыт он, "казны" волшебства твоего вечный знак,
Лишь им и доступно твоё, дорогой, откровенье!
Сквозь жертвы и сны они могут с тобой воспарить,
Роняя слезу вновь украдкой над Марсовым полем,
Кто может, сквозь боль
возлюбя, всё же щедро простить...
И быть умилённым тобою и... собственной ролью.